Salame senza conservanti? Si può fare!

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Salame senza conservanti? Si può fare!

Ultimamente in molti ci chiedono se vi è la possibilità di produrre un buon salame senza utilizzare conservanti, la risposta è si,  anche se sarebbe rischioso, noi ci riusciamo in modo naturale proponendo una nuova miscela, che riesce a lavorare in maniera omogenea un pò tutte le carni più o meno bagnate utilizzate, che faticano ad asciugare, il salame che ne esce è quello col sapore della tradizione, proprio come quello di una volta, buono e affettabile, e sprattutto puoi fare il tuo salame senza spendere follie di ingredienti carciofeschi, che alla fine…

Ovviamente non si può produrre un salame senza una adeguata stanza di asciugatura, i primi 6-7 giorni sono fondamentali, i sottoscala, il retrobottega, o altri locali simili, non sono mai con le stesse condizioni climatiche, vedi temperature, umidità, ventilazione, per cui può andarti bene una, due volte, ma se il budello si “incrosta” o si “secca” troppo è finita, in entrambi i casi ne verrà compromessa la normale stagionatura, con pessimi risultati.

Una volta trascorso il primo periodo, il salame si mantiene in una cella non troppo ventilata, meglio se statica, ad una temperatura che varia dai 10-14 gradi, più la temperatura è bassa, più lentamente matura, di contro più ci avviciniamo ai 15 gradi più velocemente avverrà il processo di stagionatura.

L’etichetta è pulita, consigliamo di scrivere però “eventuali tracce di nitrato sono presenti per l’utilizzo di estratti vegetali.” …perchè devi scrivere questo? semplice negli estratti naturali possono trovarsi tracce di nitrati, come puoi trovarli  presenti in maniera naturale anche nelle carni stesse, per cui lo scriviamo per una semplice tutela, considera che in diverse produzioni eseguite da nostri clienti, sono state fatte analisi, senza incappare in riscontri positivi.

La miscela in questione è la “MISCELA SALAME SAL 3,6 N.C.”, essa contiene già il sale (2,6%) e contiene estratti vegetali classificati come aromi, e un pò di pepe (30 gr su 100 Kg di impasto), ecco sono solo questi gli ingredienti utilizzati: sale, aromi, spezie, più “pulita” di così!

Per saperne di più, trovi qui sotto il link al prodotto.

 

 

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